Langsung ke konten utama

SERTIFIKASI HALAL(materi)

SERTIFIKASI HALAL

PERBUATAN       : TERIKAT HUKUM SYARA (WAJIB,SUNAH,MUBAH,MAKRUH,HARAM)
BENDA                  :HUKUM ASAL BENDA ADALAH MUBAH SELAMA TIDAK  ADA DALIL YG MENGHARAMKAN
JENIS MAKANAN DAN MINUMAN YANG DIHARAMKAN DALAM ISLAM
}  QS AL-BAQOROH 173, QS AL-MAIDAH 3,QS AL-AN’AM 145, QS AN-NAHL 115................ (BANGKAI,DARAH,DAGING BABI,HEWAN DISEMBELIH DG MENYEBUT NAMA SELAIN ALLOH)
}  BINATANG BUAS
}  QS AL-MAIDAH 90 YAITU KHOMR
}  KHUSUS BANGKAI IKAN : HALAL ........................................HR.BUKHORI MUSLIM
MENGAPA PERLU SERTIFIKAT HALAL?
UNTUK MENJAMIN BAHWA PRODUK YANG DIKONSUMSI OLEH KONSUMEN MUSLIM ADALAH HALAL
DASAR HUKUM  JAMINAN PRODUK HALAL
}  UU NO . 33 TH 2014        PASAL 4 DAN 10                                 
PRODUK MASUK,BEREDAR DAN DIPERDAGANGKAN DI INDONESIA WAJIB BERSERTIFIKAT HALAL YANG DIKELUARKAN MAJLIS ULAMA INDONESIA DALAM BENTUK KEPUTUSAN PENETAPAN HALAL PRODUK BERUPA ‘ SERTIFIKASI HALAL”.
PERUSAHAAN HARUS MENCANTUMKAN LOGO LPPOM MUI PADA KEMASAN PRODUK YANG BERSERTIFIKAT HALAL (SK LPPOM MUI NO.10/DIR/LPPOM MUI/XII/07)
PROSEDUR SERTIFIKASI HALAL
  1. REGISTRASI
PEMBAYARAN REGISTRASI, PEMOHON MENDAPAT BORANG SISTEM JAMINAN HALAL DAN YANG LAIN
KRITERIA SISTEM JAMINAN HALAL
}  KEBIJAKAN HALAL
}  TIM MANAJEMEN HALAL
}  PELATIHAN DAN EDUKASI
}  BAHAN
}  PRODUK
}  FASILITAS PRODUKSI
}  PROSEDUR TERTULIS UNTUK AKTIVITAS KRITIS
}  KEMAMPUAN TELUSUR
}  PENANGANAN PRODUK YANG TIDAK MEMENUHI KRITERIA
}  AUDIT INTERNAL (LAPORKAN 6 BLN SEKALI KE LPPOM MUI)
}  KAJI ULANG MANAJEMEN
TUJUAN DAN PRINSIP SJH
}  TUJUAN : MENJAMIN KEHALALAN PRODUK
}  PRINSIP                :  JUJUR
                                 : KEPERCAYAAN
: KETERLIBATAN PARTISIPATIF ABSOLUT
: PERUSAHAAN WAJIB MENERAPKAN SJH
: MENGIKUTI KEBIJAKAN DAN PROSEDUR SERTIFIKASI HALAL YANG  DITETAPKAN LPPOM MUI

PENDAFTARAN/PENYERAHAN DOKUMEN SERTIFIKASI HALAL      
SELURUH ATAU SEBAGIAN RODUK,KHUSUS RESTAURAN/KATERING SEMUA MENU
}  STATUS PENDAFTARAN
                NEW,,DEVELOPMENT,,RENEWAL (PERPANJANGAN)
}  LINGKUP PENDAFTARAN
RPH DI PROV.,PERUSAHAAN LOKASI DAN PEMASARAN DI SATU PROV./BEBERAPA PROV.,TP PRODUK NO RISK,,DAN BUKAN SISTEM WARA LABA(FRANCHISE),,TDK BERCABANG/CABANG DR PERUSAHAAN LAIN

PEMBAYARAN AKAD SERTIFIKASI
}  DILAKUKAN SETELAH PEMBUATAN AKAD
                MELIPUTI:
-          1. HONOR AUDITOR
-          2. SERTIFIKAT HALAL
-          3. STATUS NILAI IMPLEMENTASI/SERTIFIKAT SJH
-          4. ANALISA LABORATORIUM(PRODUK TERTENTU)
-          5. PUBLIKASI DI MAJALAH JURNAL HALAL
AUDIT DAN APPROVAL AUDIT
}  DILAKUKAN SETELAH PRE AUDIT DINYATAKAN LENGKAP
}  TRANSPORTASI DAN AKOMODASI TANGGUNG JAWAB PERUSAHAAN
}  DILAKUKAN PADA JAM KERJA
}  AUDIT MELIPUTI PEMERIKSAAN DOKUMEN,OBSERVASI LAPANGAN,PERIKSA FISIK BAHAN DAN PENGAMBILAN SAMPEL JIKA PERLU
}  APPROVAL AUDIT BERUPA RAPAT AUDITOR DAN ANALISA LABORATORIUM JIKA DIPERLUKAN
RAPAT KOMISI FATWA
}  JIKA HASIL KEPUTUSAN MASIH TERDAPAT KEKURANGAN MAKA BIDANG AUDITING MENGIRIM KEMBALI AUDIT MEMORANDUM KEPADA PERUSAHAAN
}  JIKA HASIL KEPUTUSAN LENGKAP TIDAK ADA KEKURANGAN MAKA PERUSAHAN DAPAT PENERBITAN SERTIFIKAT HALAL YANG BERLAKU SELAMA DUA TAHUN
MASA TENGGANG 
PROSES SERTIFIKASI HALAL

}  JIKA PERUSAHAAN TIDAK MEMBERI TANGGAPAN SAMA SEKALI TERHADAP PROSES SERTIFIKASI YANG BERLANGSUNG DALAM WAKTU TIGA BULAN DIANGGAP BATAL
}  JIKA DALAM WAKTU 6 BULAN SEJAK TANGGAL AUDIT DILAKUKAN ,TIDAK ADA KEMAJUAN DALAM PENYELESAIAN PROSES SERTIFIKASI HALAL LPPOM DAPAT MENGHENTIKAN PROSES SERTIFIKASI
}  PROSES SERTIFIKASI DAPAT DILANJUT KEMBALI JIKA PERUSAHAAN MELAKUKAN PENDAFTARAN ULANG
LEGALISIR SERTIFIKASI HALAL
}  UNTUK KEPENTINGAN TERTENTU SEPERTI IZIN BEA CUKAI PRODUK IMPOR,LPPOM MUI DAPAT MELAKUKAN LEGALISIR SERTIFIKAT HALAL YANG MASIH BERLAKU
}  PERUSAHAAN MENGAJUKAN PERMOHONAN KEPADA LPPOM MUI DAN MEMBAYAR BIAYA LEGALISIR SESUAI ATURAN YANG ADA


PERPANJANGAN SERTIFIKAT HALAL
}  PENDAFTARAN ULANG TIGA BULAN SEBELUM BERAKHIRNYA MASA BERLAKU SERTIFIKAT HALAL
}  PERMOHONAN PERPANJANGAN AKAN DIBERLAKUKAN BERDASAR KETENTUAN STATUS SISTEM JAMINAN HALAL
}  JIKA PERUSAHAAN TIDAK MELAKUKAN PERPANJANGAN SERTIFIKASI HALAL,MAKA LPPOM MUI BERHAK MENGUMUMKAN KEPADA MASYARAKAT LUAS
REVISI SERTIFIKASI HALAL
}  PERMOHONAN REVISI SH DILAKUKAN SECARA TERTULIS KEPADA BIDANG ADMINISTRASI DAN SERTIFIKASI
}  PENGAJUAN REVISI JIKA:
1. TERDAPAT KESALAHAN TULISAN
2. PERUBAHAN BAIK PRODUK,NAMA PERUSAHAAN DLL.
}  SEBELUM PERMOHONAN REVISI DIPENUHI TIDAK MENUTUP KEMUNGKINAN UNTUK DI AUDIT KEMBALI
PENERBITAN SURAT KETERANGAN DALAM PROSES SERTIFIKASI
}  SKP UNTUK STATUS PENDAFTARAN BARU DAN PENGEMBANGAN DAPAT DITERBITKAN DENGAN SYARAT SUDAH DI AUDIT
}  SKP PERPANJANGAN DITERBITKAN DENGAN SYARAT PENDAFTARAN SELAMBATNYA DUA BULAN SEBELUM HABIS MASA BERLAKU SERTIFIKAT HALAL, TAPI JIKA KURANG DARI DUA BULAN MAKA SKP PERPANJANGAN DITERBITKAN SETELAH DILAKUKAN PROSES AUDIT
PENERBITAN 
SURAT KETERANGAN HALAL

}  DITERBITKAN BERDASAR PERMINTAAN PERUSAHAAN MELALUI CEROL SS-23000 DAN TELAH LULUS DALAM RAPAT KOMISI FATWA MUI
}  BERLAKU SATU BULAN DAN TIDAK DAPAT DIPERPANJANG

PERUBAHAN DATA SERTIFIKASI
}  PERUBAHAN DARI DATA YANG TERCANTUM SAAT PENDAFTARAN HARUS MELAPOR KE LPPOM MUI SECARA TERTULIS
}  JIKA BERUPA PENAMBAHAN PRODUK SETELAH AUDIT MAKA PERUSAHAAN HARUS MENGISI FORMULIR PENDAFTARAN UNTUK DISERTIFIKASI
}  JIKA DILAKUKAN SEBELUM SERTIFIKAT HALAL DITERBITKAN MAKA PERUBAHAN DATA DILAKUKAN DENGAN PENGAJUAN SURAT PERMOHONAN RESMI

Terima kasih,
Semoga Bermanfaat, dan  SALAM  HALAL

Wassalamu’alaikum Wr. Wb

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pedoman pembuatan sertifikat halal

Budi Irhawan, Pringsewu, kementerian agama kabupaten Pringsewu gencar dalam meningkatkan sadar halal terhadap masyarakat pringsewu agar menjadi produsen dan konsumen yang lebih cerdas. lalu apa pedoman dalam pembuatan sertifikat halal?? Pedoman pembuatan sertifikat halal 1. PENDAHULUAN Pada prinsipnya semua bahan makanan dan minuman adalah halal, kecuali yang diharamkan oleh Allah dan Rasul-Nya. Bahan yang diharamkan Allah adalah bangkai, darah, babi dan hewan yang disembelih dengan nama selain Allah (QS. Al-Baqarah : 173). Sedangkan minuman yang diharamkan Allah adalah semua bentuk khamar (minuman beralkohol) (QS. Al-Baqarah : 219). Hewan yang dihalalkan akan berubah statusnya menjadi haram apabila mati karena tercekik, terbentur, jatuh ditanduk, diterkam binatang buas dan yang disembelih untuk berhala (QS. Al-Maidah : 3). Jika hewan-hewan ini sempat disembelih dengan menyebut nama Allah sebelum mati, maka akan tetap halal kecuali diperuntukkan bagi berhala. Bahan-baha...

Penyerahan sertifikat Halal dari Kemenag Pringsewu ke Rumah Makan P4S Mitra Alam

Penyerahan sertifikat Halal dari Kemenag Pringsewu ke Rumah Makan P4S Mitra Alam Salah satu contoh yang dilakukan oleh rumah makan P4S dengan membuat sertifikat halal atas produk makanannya. membuat sertifikat halal merupakan suatu cara promosi pemasaran agar rumah makan tersebut lebih dipercaya oleh masyarakat, dengan kepercayaan masyarakat atas makanan yang mempunyai lebel halal/ sertifikat halal meyakinkan bahwa masyarakat tidak ragu  untuk mengkonsumsi atau makan di warung makan tersebut. Staf Bimas berkunjung ke rumah makan P4S Mitra Alam yang bertempat di sukoharjo 1, kunjungan ini bertujuan untuk menyerahkan sertifikat Halal dari MUI ke Kemenag Pringsewu dan di serahkan kepada Rumah makan P4S Mitra Alam, penyerahan sertifikat  penyerahan sertifikat yang di wakilkan oleh bapak winson,S.Ag kepada pemilik rumah makan. sertifikat Halal Dari MUI

kriteria Produk Halal ( ayo ke Halal)

PRINGSEWU, kualitas dan muasalnya jika telah mendapat sertifikasi halal. Di sinilah tugas berat dari LPPOM-MUI (Lembaga Pengkajían Pangan Obat-Obatan dan Kosmetíka Majelís Ulama Indonesía) dibutuhkan. Kajian Dasar Halal adalah kriteria mutu produ k utama dalam Islam.  Halal untuk pangan  (bila daging) dimulai dari prosedur pemilihan hewan ternak dan kegiatan sampai kepada penerima (konsumen).  Pangan halal harus diawali deng an aman untuk dimak an tidak ada bahan  pengawet  atau  bahan  berbahaya,  sehat  yaitu  segar  dan  nyaman  tidak  berpenyakit (mengandung bibit penyakit), dan utuh yaitu sempurna sebagaimana adanya atau sebagaimana semula disebut ASU. Pengertian halal (qasher) dapat ditinjau dari segi  pandangan hukum dan  thayyib  yaitu  yang melekat pada materi (Produk) .  Oleh karena itu halal harus  mencakup dua aspek, y aitu halal secara lahiriah  dan ...